RSS

台灣社群網站興櫃掛牌,愛情公寓搶第一 交友網大砍會員 營收年翻一倍

撰文者:劉致昕
商業周刊 第1279期2012-05-28

愛情公寓比臉書早成立兩年,不走衝高會員數策略,甚至鼓勵網友檢舉會員,讓會員品質提高,賺長久財!
繼臉書(Facebook)後,台灣也有社群網站邁向股票掛牌。比臉書大兩歲的交友網站「愛情公寓」,將在五月底以「尚凡資訊」登錄興櫃交易。
愛情公寓在二○一○年吸收Yahoo奇摩交友會員後爆量成長,去年營收成長一倍,毛利率超過九成,稅後淨利約九千七百萬,年增二一六%。
但愛情公寓卻一反社群網站擴大會員規模之道,大砍自己的會員數,不僅刪除所有十八歲以下、容易被騙的會員,砍除大量非交友意圖帳號,還鼓勵網友檢舉。最後共砍掉了四十萬會員,導致二○一○年第四季營收下滑兩成。
通常,「社群網站為了搶使用者,其實不會管得太多,」網路創投德福資本顧問吳世雄觀察,吸引大量會員、賺取廣告費,甚至畫起本夢比到美國上市,這些都是社群網路過去走的路。
愛情公寓卻選擇革自己的命,將爭議性帳號刪掉,會員品質提高,「我們看的是二、三十年的最大獲利,如果只看短期,這社群大概幾年就爛了!」尚凡資訊執行長張家銘說。
轉向把分眾市場做深
社群網站上,廣告帳號雖有爭議,但付費比例較高,也能衝高會員數。中國交友網站甚至鼓勵會員貼上裸露照片,帶起會員更多付費。
「廣告市場其實是贏者全拿的地方,你覺得你打得過臉書嗎?」工研院創新公司總經理林和源分析,愛情公寓提早轉向把分眾市場做深。
現在的愛情公寓,開發出各種談戀愛的服務,像抽鑰匙、約看電影、找出情敵等。革命結果,愛情公寓平均會員付費比率上升一五%到二○%。
「結果是國外的資金開始看台灣的公司了,」吳世雄說,以革命代替圈地的愛情公寓即將站上興櫃,凸顯台灣網路公司與中國網路公司求快的性格不同,在一片網路泡沫的隱憂中,終於讓台灣有了能見度。只是在未來,愛情公寓的自我革命及不追求短期獲利的堅持,能否被投資人所接受,恐怕將是另一隱憂。

資料來源:商業周刊 http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=46787

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 意見:

張貼留言